Каков климат региона? Интервью с Айдаром Зубаировым.

Онлайн-трансляции приемов, активные аккаунты в социальных сетях. Депутата городского  Совета Айдара Зубаирова без преувеличения можно назвать одним из самых открытых парламентариев столицы республики. Вот и наш разговор получился откровенным и без ранее согласованных вопросов.

– Много внимания уделяется улучшению инвестиционного климата республики. Что можете сказать на этот счет?

– Тема сквозная. Нужен мост, стадион, завод, чтобы люди хотели жить в Башкортостане. Хорошие вузы, чтобы дети учились дома и могли устроиться на работу с достойной зарплатой. Для этого нужны инвестиции, которые создавали бы рабочие места. Вопрос инвестиционной привлекательности комплексный. Где взять деньги? Из бюджета, у инвесторов из других регионов, могут вкладываться жители. Надо создавать все условия, чтобы предприниматели вкладывали деньги в наши предприятия. Многие шаги сделаны. В частности, приняты три пакета мер их поддержки.

– Для жителей Нагаево наболевший вопрос – строительство путепровода через железнодорожные пути Южного обхода Уфы. Как он решается?

– Нагаево активно застраивается. Если раньше там проживали 6-7 тысяч человек, то сейчас официально зарегистрировано около 20. За это время многое удалось сделать. Построен детсад, запущена современная школа, возводится поликлиника. Но этого мало. Мест в дошкольных учреждениях по-прежнему не хватает. Поэтому прошел уже целый ряд обсуждений. В ближайшее время будут сделаны определенные шаги в данном направлении.

Прекрасно знаю обо всех проблемах населенного пункта. Одна из них – путепровод. Задержка была связана с финансированием и определением возможных путей обхода города. В этом году на строительство выделено 230 млн. Работа требует федеральной поддержки и необходимости проведения проектных работ. Очень надеюсь, что к 450-летию Уфы мы уже проедем по новому мосту.

– В четвертом созыве Горсовета стала широко применяться практика совместных приемов депутатов, а также целевые приемы по направлениям. Как вам такой формат?

– Прежде всего хорошо, что избиратели ведут совместную работу. Например, я принимаю с депутатами Госсобрания – Курултая РБ Еленой Родиной и Александром Андреевым. Когда на встречах с горожанами присутствуют депутаты муниципального и республиканского уровня вопросы решаются быстро и комплексно. Если проблема системная – привлекаются соответствующие ведомства.

– В 2020-м году вам поступило более сотни обращений. О чем они?

– В Сипайлово живут активные жители, и годовая пауза не прошла незаметно. Работали больше в дистанционном формате, и люди соскучились по живому общению. Структура обращений – по-прежнему все то, что видят уфимцы выходя из квартир: свет, тепло, благоустройство, вывоз мусора, транспорт.

– Вы не остались в стороне от общественной жизни в период пандемии. Став волонтером, доставляли лекарства ковид-больным, находящимся на амбулаторном лечении…

– В октябре сам пролежал в госпитале, затем наступил пик заболеваемости и возникла необходимость в переболевших людях, которые оперативно могли доставлять лекарства амбулаторным больным. Пусть в комплекте было всего 2-3 препарата, но люди ощутили заботу. В такие моменты она нужна.

– Социальные сети прочно вошли в нашу жизнь. Они позволили создать оперативный канал для обратной связи между депутатом и избирателем, напрочь лишенной бюрократических барьеров. В своем отчете о работе Горсовета Валерий Трофимов поблагодарил вас за открытость и неформальный диалог с гражданами. Как часто к вам обращаются, например, через Инстаграмм?

– Сегодня с утра пообщался с тремя председателями МКД. Многие звонят напрямую, кто-то пишет в соцсетях. Жители наконец осознали, что являются собственниками. Хозяевами не только квартиры, но и лестничной площадки, лифтов, придомовой территории. Лет 6-7 тому назад такого не было. Теперь же вместе стали следить за качеством ремонта в подъездах, за тем, как расширяются тротуары, обустраиваются парковки.

– На протяжении нескольких лет вы выписываете наш журнал и газету «Уфимские ведомости» для ветеранов Октябрьского района. А что читаете вы?

– Сейчас идет большой поток информации, и я приучил себя пользоваться агрегаторами. В частности, твиттером. Подписался на популярные новостные ленты – РИА Новости, Интерфакс, РБК, Известия, Эхо Москвы, CNN, Forbes и многие другие. Пробегаюсь глазами по заголовкам. Что-то заинтересовало – перехожу по ссылке.

Ветераны любят читать в спокойной обстановке, разложив газеты на столе, а не как мы, на ходу. Им ближе печатные СМИ. Поэтому у меня есть традиция каждые полгода продлевать им подписку на издания.

– В конце января вы открыли мемориальную доску своему прадеду…

– Нужно знать свою родину и отдать должное своим предкам, которые трудились на благо республики. В селе Кара-Якупово торжественно открыли памятную мемориальную доску моему прадеду Арсланбеку Арслангалиевичу Алимгулову – бывшему директору Кара-Якуповского земского училища. Он был делегатом первых башкирских курултаев 1917 года, народным комиссаром Стерлитамакского уездного Совета, краеведом. В январе исполнилось 150 лет со дня его рождения. Мы собирали информацию, изготавливали мемориальную доску, согласовывали с администрацией района, издавали книгу. Я немного опередил события, но сейчас запущен интересный проект по малой родине, посвященный древним традициям «Атайсал». На портале можно выбрать нужный населенный пункт и указать тот вид поддержки, который возможно оказать родному краю, также предложить реализовать определеный проект. Это может быть строительство футбольной или детской площадки, благоустройство общественной территории, родника. Кроме того, на условиях софинансирования возможно присоединиться к действующим республиканским программам или инициативам других участников «Атайсала».

– Вы являетесь депутатом на протяжении двух созывов. В сентябре пройдут новые выборы. Можете подвести промежуточные итоги работы?

– Вспоминаю, каким было Сипайлово в 2012 году и понимаю, что сделано. Наверное, из всех районов города его коснулись наибольшие изменения. Последние 2-3 года многое делается в северной части города, но если смотреть в целом, на протяжении восьми лет в Сипайлово велась системная работа по благоустройству дворов, капитальному ремонту дорог, обустройству зон отдыха.

Тот же Кашкадан преображается на глазах. Сегодня там активно ведутся работы. Улица Сипайловская, по которой постоянно проезжают большегрузы, превратилась в полотно с ямами. По проектам обновление проезжей части планировалось через годы, но мы смогли ускорить эти сроки. Вдоль Набережной снесли металлические боксы, проложили асфальт, установили освещение и теперь получаем сотни благодарностей от жителей. Осталось привести в порядок улицу Рыльского.

Мария АПКАРИМОВА.

  • bitcoinBitcoin (BTC) $ 59,718.00 0.39%
  • ethereumEthereum (ETH) $ 2,146.64 1.13%
  • xrpXRP (XRP) $ 1.40 8.74%
  • tetherTether (USDT) $ 1.00 0.56%
  • cardanoCardano (ADA) $ 1.27 5.62%
  • polkadotPolkadot (DOT) $ 41.32 1.83%
  • litecoinLitecoin (LTC) $ 250.72 4.06%
  • chainlinkChainlink (LINK) $ 33.77 7.19%
  • bitcoin-cashBitcoin Cash (BCH) $ 681.57 2.28%
  • theta-tokenTheta Network (THETA) $ 12.38 1.63%
  • filecoinFilecoin (FIL) $ 177.06 1.21%
  • usd-coinUSD Coin (USDC) $ 1.00 0.3%
  • tronTRON (TRX) $ 0.123002 0.26%
  • solanaSolana (SOL) $ 28.54 8.15%
  • eosEOS (EOS) $ 6.72 4.18%
  • bittorrent-2BitTorrent (BTT) $ 0.008949 3.03%